Я планирую беременность
Что нужно сделать перед беременностью?
Речь пойдет о рекомендациях парам, у которых нет серьезных проблем со здоровьем и паталогически неудачных попыток беременности. Итак, перед плановой беременностью лучше всего.
1. Бросить пить, курить и заниматься другими излишествами - без комментариев – это слишком очевидно.
2. Начать принимать поливитамины, в которых должна в достаточном количестве содержаться фолиевая кислота (400 мкг). Это доказанная профилактика пороков развития у плода.
3. Если у вас есть хронические заболевания надо обратиться к врачу, чтобы узнать, есть ли какие-то нюансы во время беременности и надо ли специально готовиться к беременности. Желательно зайти к стоматологу и терапевту. Остальных врачей проходить по мере необходимости.
4. Посетить гинеколога – осмотр, УЗИ и мазки.
Идти на прием лучше всего во второй половине цикла, так как на УЗИ можно будет сразу же посмотреть, как работает желтое тело и происходит ли у вас овуляция. Запомните, что овуляция у женщины происходит не в каждом цикле, поэтому если ее не будет на текущем осмотре, то это не всегда означает, что у вас нарушения, может быть это просто совпадение.
Из анализов можно сдать:
- Кровь на TORCH- инфекции (краснуха, токсоплазма, герпес, цитомегаловирус, хламидии),
- Обычный мазок,
- Цитологический мазок с шейки матки,
- ПЦР на хламидии, уреаплазму, герпес, цитомегаловирус (список обычно больше, но просто остальные возбудители дублируются в мазке или в анализе на TORCH-инфекции). ПЦР на уреаплазму должен быть с возможностью определения типа уреаплазмы (Т960 и Парва). Патогенной считается Парва, а Т960 – безопасна. Так как уреаплазма в норме живет во влагалище, ее лечение перед плановой беременностью необходимо только в том случае, если ее количество превышено. ПЦР отвечает только на вопрос – возбудитель есть или нет.
- Количество возбудителя определяет бактериологический посев.
- Методом ПЦР вы только определяете наличие патогенного типа уреплазмы (есть Парва или нет). Если она есть – делается бак.посев и если количество микроорганизма будет больше 10 в 4 степени проводится лечение.
Желательно сделать кольпоскопию – осмотр шейки матки под микроскопом
5. Нужно определить группу крови и резус фактор себя и у мужа. Это нужно для того, чтобы узнать – может ли у вас быть резус конфликт или нет. Если у вас или мужа резус-отрицательная кровь, надо дополнительно сдать анализ на наличие антирезус-антител.
6. Сдать анализы на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис вам и мужу
7. Сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, коагулограмму,
8. Сделать прививку от краснухи. Чтобы определить наличие иммунитета к краснухе, надо сдать кровь на специальный анализ (если вы будете сдавать анализ крови на TORCH-инфекции, то в этот набор входит краснуха) – по результатам можно будет определить, надо ли вам делать прививку или нет. Прививка делается за 3 месяца до беременности, если иммунитета к краснухе у вас нет.
Наличие иммунитета к краснухе очень важно, так как это заболевание во время беременности очень часто приводит к развитию пороков у плода.
9. Если вы принимали контрацептивы – вы просто заканчиваете пить очередную пачку и можете беременеть в следующем цикле или через одни цикл.
10. Можно посетить генетика, особенно если у супругов в роду есть наследственные заболевания или возраст супругов старше 35 лет.
1. Получить консультации специалистов (гинеколог, уролог).
- лабораторные исследование при планировании беременности:
- ВИЧ,
- RW,
- гепатиты,
- клинический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- анализ на группу крови и резус-фактор,
- биохимические показатели (АЛТ,АСТ,билирубин общий, глюкоза, общий белок, креатинин),
- анализ на гормоны (ЛГ,ФСГ,пролактин, тестостерон, эстрадиол,ДЭА-SO4, ТТГ),
- исследование крови на инфекции (Токсоплазмоз,Краснуха, Герпес,Цитомегаловирус, Хламидии), исследование мазков на ИППП, общий мазок, мазок на онкоцитологию)
- УЗИ органов малого таза и молочных желез
Обследование и лечение будущего папы.
- лабораторные исследование при планировании беременности
- ВИЧ,
- RW,
- гепатиты,
- клинический анализ крови,
- биохимические показатели (АЛТ,АСТ,билирубин общий, глюкоза, общий белок, креатинин),
- анализ на гормоны (тестостерон),
- исследование мазков на ИППП,
- исследование секрета простаты
- спермограмма.