Лечебно-диагностический центр «Луч»
г.Набережные Челны,
ул.Шамиля Усманова, 65 (2 этаж)
Ваша скидка
Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
Лечебно-диагностический центр «Луч» Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
+7 (8552) 91-31-32
15 ноября 2022

Лямблиоз у детей

Лямблий, как и глистов, часто считают источником всех бед: плохой аппетит, неустойчивый стул, боли в животе, высыпания на коже, темные круги под глазами, запах изо рта, частые ОРВИ... список можно продолжить.

Давайте разбираться, что из этого на самом деле правда

Лямблия (Giardia lamblia/intestinalis/duodenalis – это все одно и то же) – одноклеточный микроорганизм, кишечный паразит.
Известны 8 видов, из которых А и В встречаются у человека и животных, остальные – только у животных.
На данный момент до конца не понятно, можно ли заразиться лямблиями от кошек и собак, поскольку даже внутри групп А и В есть разные генотипы. Доказана роль бобров как источника инфекции через загрязнении воды ручьев и рек.

Существует 2 формы:
  • вегетативная (трофозоит): живет в верхних отделах тонкой кишки
  • и цисты: образуются при неблагоприятных условиях, выделяются с калом, могут долго выживать во внешней среде. Цисты проглатываются человеком, и в оптимальных условиях тонкой кишки из цист образуются трофозоиты, которые прикрепляются к слизистой
Лямблиоз распространён во всем мире, традиционно наиболее широко в районах с плохими санитарными условиями и дефицитом водоочистных сооружений.
Наиболее часто клинические симптомы проявляются у детей до 5 лет, в группе риска путешественники, люди с иммунодефицитами, больные муковисцидозом.

Основной источник инфицирования – вода. В принципе любая вода, не кипяченая или не фильтрованная может служить источником заражения, в том числе заглатывание воды при купании в водоемах или бассейнах. Горные ручьи и речки могут загрязняться испражнениями инфицированных бобров. Возможно заражение через термически необработанную пищу. Ну и как при любой кишечной инфекции возможна передача от человека к человеку при несоблюдении мер личной гигиены. 

Лямблии очень заразны. Для заражения может быть достаточно 10 цист, а выделяет больной человек с калом их огромное количество.В исследованиях показано, что в семьях, где инфицированы дети, заражаются 25% членов семьи.

Инкубационный период – 7-14 дней.
Т.е. цистам после проглатывания нужно не меньше недели, чтобы прижиться в кишечнике.

40-50% заражённых станут бессимптомными носителями: при наличии лямблий в кишечнике никаких жалоб и симптомов у них нет. 

Лямблиоз бывает острый и хронический:

Острый:
  • наиболее частый симптом, который встречается у 90% больных – это диарея, первые дни обильная, водянистая, часто утром, в дальнейшем стул приобретает каловый характер, но становится зловонным и «жирным»
  • характерна отрыжка «тухлым яйцом»
  • помимо этого присутствуют вздутие живота, метеоризм, спастические боли в животе, тошнота, реже рвота
  • возможно повышение Т (у 15%) и крапивница (у 10%)
  • длится заболевание в среднем 2 недели
Нередко после перенесённого лямблиоза с яркой клинической картиной и длительным течением развивается вторичная непереносимость лактозы, и ее симптомы в виде эпизодов вздутия, метеоризма, жидкого стула после употребления молочных продуктов сохраняются много недель после лечения и избавления от паразита.

Хронический:
  • может следовать за острой фазой, а может развиться и без острого заболевания
  • основные симптомы: неоформленный стул, не очень частый, может чередоваться с запорами, боли в животе, тошнота, плохой аппетит, метеоризм, утомляемость, потеря веса, у детей задержка роста
  • сыпи, крапивница, афтозный стоматит, реактивный артрит – описаны, но встречаются редко и не являются единственными симптомам лямблиоза

Диагностика

Золотой стандарт: обнаружение цист лямблий в кале. 


Поскольку выделение цист происходит «волнами», то необходимо минимум 3 исследования с интервалом от 3х дней.

В водянистом стуле вероятность обнаружения цист низкая, зато можно найти вегетативные формы, но для этого кал должен быть «тёплым», поскольку трофозоиты выживают во внешней среде 40 минут.

Цисты же очень живучи, они выживают в холодной проточной воде несколько месяцев, поэтому для их выявления нет необходимости нести в лабораторию «свежий» кал.

Вероятность обнаружения цист в кале повышается при использовании метода «Parasep» (метод эфирной концентрации)

  • метод обнаружения антигена лямблий в кале (ИФА)
  • метод обнаружения ДНК лямблий (ПЦР)

Два последних метода обладают высокой чувствительностью (т.е. выявляют паразита у большого количества инфицированных), 80-90%. Но есть зависимость от качества используемых тест-систем.

Обнаружение антител в сыворотке крови не может являться основанием для постановки диагноза.
Антитела — это «память» иммунной системы.
Они ничего не говорят о сроках инфицирования и наличия паразита в организме в данный момент.
Отсутствие антител тоже не может исключить инфицирование.
Повышение эозинофилов в клиническом анализе крови не характерно для лямблиоза.

Лечение

Тут больше вопрос не чем лечить, а кого лечить.

  • половина заразившихся останется бессимптомными. 
  • у большинства здоровых детей заболевание протекает легко и самоограничивается, т.е. дети поправляются без специфического лечения
А вот лечение имеет значимые и нередкие побочные эффекты.
Поэтому лечения носительства и лёгких форм лямблиоза на требуется.

Есть рекомендации соблюдения диетических ограничений для ускорения исчезновения симптомов: ограничить молоко или заменить безлактозным и ограничить «быстрые» углеводы и повысить количество белка в рационе.

Есть одно НО: согласно отечественному СанПину лечению подлежат все дети, посещающие детские дошкольные и школьные учреждения.

Кого же с точки зрения здравого смысла надо лечить:
  • заболевание протекает тяжело
  • в семье есть больной с иммунодефицитом
  • хронический лямблиоз 
В лечении нет никаких многоступенчатых схем, принятых в России.
  • есть препараты первого выбора: Тинидазол однократно и Нитазоксанид трёхдневным курсом (препарат не зарегистрирован в России).
  • препараты второго выбора: Метронидазол, Альбендазол, Мебендазол, Фуразолидон.
Сохранение симптомов после терапии чаще связано с вторничной лактазной недостаточностью или постинфекционным синдромом раздражённого кишечника (что тоже не редкость), в основном при длительном течение лямблиоза.

Профилактика

  • соблюдение мер личной гигиены 
  • не пить сырую нефильтрованную воду, в том числе водопроводную (лямблии устойчивы к хлорированию)
  • фильтрованная вода: не все фильтры способны задержать лямблий. Необходим обратный осмос и/или фильтр с размером пор 1 микрон и менее (рекомендация CDC) 
  • в странах, где качество водопроводной воды обставляет желать лучшего, мыть овощи/фрукты бутилированной/кипяченой водой
В заключении: я думаю, вы поняли, что при таком повсеместном распространении лямблий мы все рано или поздно с ними встречаемся, как правило, в первые 5 лет жизни.
Только у половины при этом будут какие-то симптомы, и только небольшая часть из этой половины потребует лечения, поскольку заболевание это самопроходящее в большинстве случаев.

Источник
Похожие публикации
Показать еще
Запись на приём
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Адрес: г. Набережные Челны, ул.Шамиля Усманова (42/31), 65 (2 этаж)
8 (8552) 91-31-32
Спросить