Лечебно-диагностический центр «Луч»
г.Набережные Челны,
ул.Шамиля Усманова, 65 (2 этаж)
Ваша скидка
Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
Лечебно-диагностический центр «Луч» Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
+7 (8552) 91-31-32

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ЭЭГ ВИДЕОМОНИТОРИНГ

Крайне важно знать:

Если есть эпилепсия — это не значит, что должны быть судороги. А если есть судороги — это не факт, что у пациента есть эпилепсия.

  Золотым стандартом диагностики является видео ЭЭГ мониторинг.
Видеомониторинг ЭЭГ назначают как правило врачи, преимущественно это:

  • неврологи,
  • эпилептологи,
  • психиатры.
Назначение ЭЭГ мониторинга, длительность, особенности проведения, рутинное, дневного или ночного сна врач прописывает в рекомендациях в конце своего заключения.

Какой ЭЭГ назначат — ночной или дневной?

Различие между процедурами заключается в методике проведения, в продолжительности процедуры и во времени суток, в которое проводится мониторинг. Ниже представлена подробная информация о проведении диагностических исследований, преимущества и недостатки, которые характерны для процедур.

И ночной, и дневной метод уточняет характер приступов, форму эпилепсии. Дифференциальная диагностика эпилепсии определяет и другие приступы неэпилептического характера, среди которых метаболические нарушения, психогенные и кардиогенные припадки, нарушенное поведение во время сна. Мониторинг необходим для диагностики межприступной эпилептиформной активность. Исследование определяет риск развития повторных судорожных состояний.

Согласно мнению эпилептологов, увеличенная продолжительность исследования повышает информативность. Решение о длительности ЭЭГ зависит от назначения лечащего врача.

Рутинная ЭЭГ

Первичная диагностика выявляет пароксизмальные нарушения в головном мозге. При этом проводятся различные нагрузочные пробы, среди которых фотостимуляция и гипервентиляция. Фотостимуляция позволит визуализировать реакцию головного мозга и нервной системы на мигающие светодиоды. Гипервентиляция в свою очередь проверяет организм на формированное дыхание конкретной частоты.

ЭЭГ головного мозга проводится на протяжении 20 минут, что подходит для обследования маленьких детей либо занятых людей. Значительным недостатком рутинной ЭЭГ называют минимальную информативность. Такого способа диагностики недостаточно для установки диагноза и определения этиологии болезни.

ЭЭГ-мониторинг с депривацией

Перед процедурой пациент лишается ночного сна либо пробуждается на 3 часа раньше обычного. В идеале больному предлагают отказаться от сна на сутки либо просто прийти невыспавшимся, чтобы результат диагностики был максимально информативным. Проведение ЭЭГ с депривацией аналогично рутинному методу.

К плюсам мониторинга относят быстроту проведения и отсутствие необходимости в специальной подготовке. Недостатком процедуры называют то, что пациенту нужно нарушить сон и столкнуться с определенным дискомфортом. В некоторых случаях для четкой диагностики полученной информации будет недостаточно.

Длительный мониторинг ЭЭГ с регистрацией дневного сна

Обследование проводят в амбулаторных условиях. Пациент находится в клинике от 1 до 4 часов. Длительность процедуры зависит от показаний, назначений лечащего врача и аппаратуры, которая используется при проведении. Визуализированные результаты процедуры достаточно информативны, что относится к существенным плюсам. Врач выявляет нарушения головного мозга и другие патологии. Минусом называют то, что не все дети могут заснуть в дневное время суток. Стоимость такой процедуры выше рутинного ЭЭГ.

Мониторинг ЭЭГ ночного сна

Части пациентов невролог назначает проведение именно мониторинга ночного сна. Процедура дает самые информативные результаты. Диагностическое исследование визуализирует состояние головного мозга в период бодрствования, в состоянии дремоты и ночного сна, в момент пробуждения. Длительность процедуры варьируется 8- 10 часов. 

Плюсом процедуры называют  информативность, что позволяет сделать точное заключение врачу. При обследовании распознаются даже специфические нарушения, которые нельзя выявить при проведении рутинной ЭЭГ. Недостатком ночного мониторинга называют высокую стоимость, и необходимость проведения диагностики на протяжении длительного периода времени.

Суточный мониторинг ЭЭГ

Суточое обследование называют холтеровским ЭЭГ-мониторированием. Процедуру проводят в стационарных условиях. Продолжительность составляет от 18 часов и больше. На голову больного надевают шапочку с электродами. Провода подсоединяют к приемнику-холтеру, который крепят на тело пациента. Исследование проводится в состоянии нормальной жизнедеятельности. Определяется состояние больного в состоянии, когда воздействуют естественные раздражители. Такие нарушения происходят с человеком в повседневной жизни.

Значительный недостаток суточного мониторинга – длительное пребывание в условиях стационара, высокая стоимость процедуры.

Многосуточное ЭЭГ-мониторирование

Диагностическое исследование коры головного мозга проводится с использованием прибора «Холтер ЭЭГ», который записывает исследование на карту памяти. Регистрирование сохраняет данные, которые фиксируют активность головного мозга в разные моменты. Дополнительно устанавливают датчики ЭМГ и ЭКГ. Регистрируется храп пациента, дыхание, состояние грудной клетки. Проводится видеозапись. Сопоставляется физическое состояние пациента и показатели ЭЭГ.

Ведется полноценный мониторинг за состоянием головного мозга. Возможно проведение процедуры в домашних условиях, а не в стационаре, что исключает психогенный фактор. По мнению медицинских работников, предпочтение отдается ночному или суточному мониторингу. Методика диагностики зависит от состояния больного и наличия жалоб. Если обморочное состояние наблюдается в дневное время суток, проводят дневной мониторинг.

Заснуть в дневное время суток проблематично, поэтому подбираются определенные группы лекарственных препаратов, которые производят седативный эффект.

Подготовка к исследованию и ограничения для проведения

Категорически запрещено проведение ЭЭГ при наличии открытых ран на коже головы или гнойно-воспалительного процесса. К противопоказаниям также относят обостренные формы психических болезней, при которых проведение мониторинга нецелесообразно. Если у пациента наблюдается неадекватное поведение, проводится успокоительная терапия с применением седативных препаратов.

Подготовка к исследованию в таком случае включает в себя противосудорожные препараты и транквилизаторы. В некоторых случаях прием препаратов приводит к искажению результатов обследования. Перед проведением видеомониторинга рекомендовано на сутки отказаться от приема психостимуляторов. К ним относят кофе и чай, алкогольные напитки. За два часа до проведения рекомендовано отказаться от курения и полноценно позавтракать.

На голове недопустимо наличие косметических средств, поверхность должна быть чистой. При проведении диагностического исследования пациент снимает с тела металлические украшения. Иногда исследование проводится в период сна. Перед проведением пациент принимает седативный препарат, поэтому человек крепко спит при обследовании. Такой подход помогает в выявлении патологической активности мозга.


Обратиться к врачу нужно, если вас беспокоят
■ эпилепсия в любых формах ,для контроля терапии и течения заболевания
■ аутизм или  расстройство аутистического спектра (РАС)- косвенные признаки+исключение вероятного сочетания с эпилепсией
■ при состояниях похожих на эпилептические приступы (часть из них перечислена ниже)
■ после травм головы (посттравматическая эпилепсия и бессимптомная эпилептиформная активность на ЭЭГ)
■ пароксизмальные нарушения сна (в т.ч. «лунатизм», бруксизм, сноговорение, снохождение, апноэ, яктации…) — чаще дифференциальный диагноз с эпилепсией.
■эпизодах внезапного мочеиспускания (энурез) — дифференциальный диагноз с эпилепсией.
■повторяющиеся стереотипные движения — дифференциальный диагноз с эпилепсией.
■нарушениях развития (психического, речевого, двигательного) — косвенные признаки, четкие признаки, возможное сочетание с эпилепсией, исключение эпилептической энцефалопатии.
■миоклонусе, спазмах, дрожании, подергиваниях… — дифференциальный диагноз с эпилепсией.
■при нарушении координации движений —  чаще дифференциальный диагноз с эпилепсией, косвенные признаки, общие изменения фоновой активности.
■обмороках (синкопальных состояниях) — чаще дифференциальный диагноз с эпилепсией
■измененном поведении (при «странном поведении») — чаще дифференциальный диагноз с эпилепсией
■ эпизодах утраты, изменения сознания — чаще дифференциальный диагноз с эпилепсией
■ при резком падении успевамости ребенка в школе — исключаем эпилепсию, могут быть бессимптомные формы,  косвенные признаки.
■ после инсульта — изменения фоновой активности, исключаем эпилепсию . подробнее
■ во время многих форм онкологических заболеваний — исключаем эпилепсию, изменение фоновой активности, уровня сознания…
■ диагностике гиперэксплексии —  дифференциальный диагноз с эпилепсией
при снижении памяти — исключаем эпилепсию, изменение фоновой активности . 
■падающему пациенту — исключаем эпилепсию, изменение фоновой активности, уровень сознания…
 при возникновении транзиторного тремора (дифференциальная диагностика эпилепсии)
■при диагностике синдрома альтернирующей гемиплегии — исключаем эпилепсию
дифференциальной диагностике панических атак — исключаем эпилепсию . подробнее
при психогенных неэпилептических приступах (в т.ч. панические атаки) — исключаем эпилепсию . подробнее
диагностике синдрома Сандиффера — исключаем эпилепсию.подробнее
диагностике эпизодических атаксий — исключаем эпилепсию. подробнее
диагностике пароксизмальных дискинезий — исключаем эпилепсиюподробнее
во время диагностики конверсионных атак — исключаем эпилепсию . подробнее
■на фоне возрастных обменно-дистрофических изменений головного мозга — исключаем эпилепсию, изменение фоновой активности, уровня сознания…
псевдоэпилептических приступов — исключаем эпилепсию. подробнее
при поиске косвенных признаков синдрома дефицита внимания (СДВГ) и возможном сочетании его с эпилепсией. подробнее
■по мнению многих специалистов — пациенту с синдромом Альцгеймера ?
при подборе антидепрессантов — косвенные признаки на ЭЭГ. подробнее
при судорогах у новорожденного — исключаем эпилепсию. подробнее
Запись на приём
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Адрес: г. Набережные Челны, ул.Шамиля Усманова (42/31), 65 (2 этаж)
8 (8552) 91-31-32
Спросить